Попутная продукция – это прочая товарная продукция, которая образуется при проведении стадий технологического процесса производства присадок и компонентов пакетов присадок.

Основными видами попутной продукции в Обществе являются:

   - концентрат кальциевых соединений;

   - смесь мастичная битумная.

Концентрат кальциевых соединений представляет собой жидкую двухфазную систему, состоящую из: 

   - жидкой фазы, которая представляет собой коллоидную дисперсию карбоната  кальция в сульфонате кальция, феноляте кальция, алкенилсукцинимиде, являющихся остатками от производства соответственно сульфонатных, фенолятных присадок и компонентов пакетов присадок;

   - твердой фазы, которая преимущественно состоит из гидроксида кальция.

Концентрат кальциевых соединений содержит около 30-40 % твердойнеорганической фазы, жидкая фаза также содержит неорганическую часть в виде карбоната кальция. Содержание карбоната кальция в органической части составляет от 18 до 40 %. Таким образом, концентрат кальциевых соединений содержит от 42,6 % до 64 % неорганических веществ. Входящие в состав органической части концентрата кальциевых соединений сульфонат кальция обладает детергентно-диспергирующими свойствами, а фенолят кальция обладает антиокислительными свойствами. Являясь поверхностно-активными веществами, сульфофеноляты способствуют адгезии, стойкости к окислению и старению, однородности, трещиностойкости.

Концентрат кальциевых соединений может применяться в качестве компонента для производства дорожных герметизирующих и гидроизоляционных мастик, модифицированных битумов и асфальтобетонных смесей на их основе, а также наплавляемых кровельных материалов.

Смесь мастичная битумная представляет собой продукт, состоящий из связующего элемента – битума нефтяного дорожного марки 70/100 (по СТБ EN 12591-2010) и жесткого наполнителя – концентрата кальциевых соединений.  Содержание нефтяного дорожного битума марки 70/100 в смеси мастичной битумной находится в пределах 50-80 %, концентрата кальциевых соединений – 20-50 % (в зависимости от марки смеси мастичной битумной).

Смесь мастичная битумная может применяться в качестве компонента для приготовления мастик типа Т-65, Ш-75, Ш-90, Ш-100, которые применяются для горячего заполнения трещин в асфальтобетонных покрытиях автомобильных дорог и аэродромов без использования грунтовочных составов, в цементобетонных покрытиях автомобильных дорог и аэродромов с применением грунтовочных составов для различных дорожно-климатических зон по СТБ 1092-2006.

Каталог продукции(pdf, 350 КБ)
Дата распечатки: 13.04.2021 12:57