Новости и события

04 января 2021

В Беларуси начнут выдавать биометрические документы

С 1 января белорусам вместо привычных паспортов начнут выдавать ID-карты, а для поездок за границу – биометрические паспорта. Ожидается, что это станет ключевым шагом в развитии новых электронных услуг. 

В 2021 году свыше 800 тыс. белорусов получат ID-карту. Это небольшая пластиковая карточка, на которую будет нанесена фотография и основные личные данные владельца. Вся остальная информация будет привязана к документу онлайн. Считывать ее можно будет с помощью специального терминала.

Граждане, которые получат ID-карту, автоматически приобретут электронную цифровую подпись с 10-летним сроком годности и личный электронный кабинет. С момента создания кабинет будет иметь статус неактивного, пока человек его не активизирует с ID-карты. Там будет находиться вся информация с историей использования этого кабинета.

ID-карта – это документ, удостоверяющий личность. Она является средством идентификации и совершения юридически значимых действий в цифровом мире. Все услуги и административные процедуры, переведенные в электронную форму, можно будет получить с использованием ID-карты.

Коротко о том, что такое ID-карта и каковы её функции можно посмотреть здесь https://www.mpt.gov.by/sites/default/files/idcards-files/RolikIDcard.mp4

Версия для печати